MENCANGKOK TANAMAN MANGGA
A.Pengertian
Mencangkok merupakan salah satu cara pembiakan vegetatif buatan yang bertujuan untuk memperbanyak tanaman yang memiliki sifat yang sama dengan induknya dan cepat menghasilkan. Selain itu, pohonnya juga tidak terlalu tinggi.
Mencangkok dilakukan dengan cara menguliti hingga bersih dan menghilangkankambium pada cabang atau ranting sepanjang 5-10 cm pada tanaman dikotil untuk kemudian dipindahkan ke dalam wadah lain saat akar telah tumbuh.
Cangkok adalah cara perkembangbiakan pada tumbuhan
dengan menanam batang atau dahan
yang diusahakan berakar terlebih dahulu sebelum di potong dan di tanam di tempat lain. Tidak semua tumbuhan bisa di cangkok. Tumbuhan yang bisa di cangkok hanyalah tumbuhan dikotil dan tumbuhan biji terbuka.
yang diusahakan berakar terlebih dahulu sebelum di potong dan di tanam di tempat lain. Tidak semua tumbuhan bisa di cangkok. Tumbuhan yang bisa di cangkok hanyalah tumbuhan dikotil dan tumbuhan biji terbuka.
Cara perkembang biakan dengan
mencangkok adalah sangat istimewa terutama untuk buah-buahan. Karena rasa dan
bentuk buah yang dihasilkan biasanya akan sama persis dengan induknya. Berbeda
jika perkembang biakan di lakukan dengan menanam biji, terkadang tanaman yang
dihasilkan tidak sama dengan kriteria yang dimiliki oleh induknya.
Tumbuhan hasil cangkokan akan lebih
cepat berbuah dibandingkan tumbuhan yang ditanam dari biji dan memiliki sifat
yang sama dengan induknya. Akan tetapi, tumbuhan hasil cangkokan mudah roboh,
karena sistem perakarannya adalah serabut, oleh karena itu berhati-hatilah
ketika menanamnya dan umurnya lebih pendek dibandingkan tumbuhan yang ditanam
dari biji.
Pada
saat mencangkok, kambium pada cabang atau ranting harus dihilangkan agar kulit
tidak terbentuk kembali. Bila kulit terbentuk kembali, maka akar tidak akan
dapat terbentuk. Sebaliknya, jika lapisan cambium tersebut bersih, maka hasil
fotosintesis akan terkumpul di tempat cambium yang telah dibersihkan dan pertumbuhan
akar dapat terangsang dengan baik.
1.Keuntungan Dari
Mencangkok
Ada beberapa keuntungan
dari mencangkok.diantaranya,
- Tumbuhan hasil cangkokan akan lebih cepat berbuah dibandingkan tumbuhan yang ditanam dari biji
- Tumbuhan yang dicangkok memiliki sifat yang sama dengan induknya.
- Tingkat keberhasilannya lebih tinggi, karena pada proses mencangkok akar akan tumbuh ketika masih berada di pohon induk.
- Produksi dan kualitas buahnya akan persis sama dengan tanaman induknya.
- Tanaman asal cangkok bisa ditanam pada tanah yang letak air tanahnya tinggi atau di pematang kolam ikan.
Itulah beberapa
keuntungan dari mencangkok.
2.Kerugian Dari
Mencangkok
Disamping keuntungan,
terdapat juga beberapa kekurangan/ kerugian pembibitan dengan sistem cangkok.
- Pada musim kemarau panjang tanaman tidak tahan kering.
- Tanaman mudah roboh bila ada angin kencang karena tidak berakar tunggang.
- Pohon induk tajuknya menjadi rusak karena banyak cabang yang dipotong.
- Dalam satu pohon induk kita hanya bisa mencangkok beberapa batang saja, sehingga perbanyakan tanaman dalam jumlah besar tidak bisa dilakukan dengan cara ini.
B.ciri-ciri mangga
Pohon mangga berperawakan besar,
dapat mencapai tinggi hingga 40 m atau lebih, meski kebanyakan mangga
peliharaan hanya sekitar 10 m atau bisa jadi kurang. Batang mangga tegak
bercabang agak kuat, dengan daun daun lebat membentuk tajuk yang indah mirip
bentuk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter sampai 10 m. Kulit batang
tebal dan kasar dengan banyak celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai
daun. Warna kulit batang yang sudah tua biasanya cokelat keabuan, kelabu tua
sampai hampir hitam.
Akar Tunggang Mangga
Mangga berakar tunggang yang
bercabang-cabang, sangat panjang hingga bisa mencapai 6m, akar cabang makin kebawah
semakin sedikit, paling banyak akar cabang pada kedalaman lebih kurang 30-60 m
Helai Daun Mangga
Daun tunggal, dengan letak tersebar,
tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun berbariasi dari 1,25-12,5 cm. Bagian
pangkalnya membesar dan pada sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun
pada batang biasanya 3/8 tetapi makin mendekati ujung letaknya makin berdekatan
sehingga nampaknya seperti dalam lingkaran. Helai daun bervariasi namun
kebanyakan berbentuk jorong sampai lanset 2-10 x 8-40 cm, agak liat seperti
kulit, hijau tua berkilap, berpangkal melancip dengan tepi daun
bergelombang dan ujung melancip, dengan 12-30 tulang daun sekunder. Beberapa
variasi bentuk daun mangga yang harus anda kenal
- Lonjong, ujungnya seperti mata tombak
- Berbentuk bulat telur, ujungnya runcing seperti mata tombak
- Berbentuk segi empat, tetapi ujungnya runcing
- Berbentuk segi empat dengan ujung membulat
Daun muda biasanya berwarna
kemerahan, keunguan atau kekuningan yang dikemudian hari akan berubah pada
bagian pemukaan sebelah atas menjadi hijau mengkilat, sedangkan bagian
permukaan bawah berwarna hijau muda. Umur daun bisa mencapai 1 tahun atau
lebih.
C.klasifikasi mangga
- Kingdom: Plantae (Mahluk hidup berupa Tumbuhan)
- Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan yang berpembuluh)
- Super Divisi: Spermatophyta (Tumbuhan yang Menghasilkan biji)
- Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan yang bisa berbunga)
- Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua atau dikenal dengan istilah dikotil)
- Sub Kelas: Rosidae
- Ordo: Sapindales
- Famili: Anacardiaceae
- Genus: Mangifera
- Spesies: Mangifera indica L.
D.alat dan bahan
1.pisau
2.tali
plastik
3.sabuk
kelapa
4.tanah
yg subur / basah
E.prosedur kerja
1.
Sebilah pisau. Pastikan Anda
menggunakan pisah tajam tanpa karat sama sekali.
2.
Tali yang digunakan untuk mengunci
cangkokan. Pilih plastik atau tali bambu juga bisa.
3.
Plastik transparan untuk membungkus.
Bisa juga digunakan sabut kelapa kering.
4.
Sejumlah tanah. Gunakan jenis tanah
yang subur, lembab dan kaya humus.
5.
Setelah semua peralatan siap,
lakukan step demi step berikut:
6.
Pertama pilihlah dahan yang hendak
Anda cangkok. Pilih yang ukurannya sedang-sedang saja. Tidak kebesaran tidak
pula kekecilan.
7.
Berilah jarak sekitar 10 cm dari
batang utama pohon indukan.
8.
Kemudian, mulailah kelupas
sekeliling kulit dahan pohon mangga tersebut. Panjang kupasan sekitar 5 cm.
Jangan terlalu dalam.
9.
Setelah dikupas, kerik bagian
kambium pohon mangga tersebut pelan-pelan sampai kering.
10.
Kemudian tutup kupasan terssebut
dengan tanah yang lembab dan bungkus dengan plastik atau sabut kelapa.
11.
Kunci dengan tali agar tidak lepas.
F.pertanyaan
1.apa
yg dimaksud mencangkok?
Jawaban: Cangkok adalah cara perkembangbiakan pada tumbuhan dengan menanam batang
atau dahan
2.
sebutkan kerugian dan keuntungan dari mencangkok?
Jawaban:
A.Keuntungan Dari
Mencangkok
Ada beberapa keuntungan
dari mencangkok.diantaranya,
- Tumbuhan hasil cangkokan akan lebih cepat berbuah dibandingkan tumbuhan yang ditanam dari biji
- Tumbuhan yang dicangkok memiliki sifat yang sama dengan induknya.
- Tingkat keberhasilannya lebih tinggi, karena pada proses mencangkok akar akan tumbuh ketika masih berada di pohon induk.
- Produksi dan kualitas buahnya akan persis sama dengan tanaman induknya.
- Tanaman asal cangkok bisa ditanam pada tanah yang letak air tanahnya tinggi atau di pematang kolam ikan.
Itulah beberapa
keuntungan dari mencangkok.
B.Kerugian Dari
Mencangkok
Disamping keuntungan,
terdapat juga beberapa kekurangan/ kerugian pembibitan dengan sistem
cangkok.
- Pada musim kemarau panjang tanaman tidak tahan kering.
- Tanaman mudah roboh bila ada angin kencang karena tidak berakar tunggang.
- Pohon induk tajuknya menjadi rusak karena banyak cabang yang dipotong.
- Dalam satu pohon induk kita hanya bisa mencangkok beberapa batang saja, sehingga perbanyakan tanaman dalam jumlah besar tidak bisa dilakukan dengan cara ini.
oke tq tugas ak selesai
BalasHapusbermanfaat